目前日期文章:200902 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

念藍在上海的活動地方主要是在外灘和對岸,她和朋友吃吃玩玩,原來外灘日夜有不同的景色。

念藍和朋友在浦東正大廣場(在金茂凱悅大樓、東方明珠塔旁)九樓吃飯,從餐館拍下外灘。外灘 

外灘 

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

今天本想寫上海的旅遊,昨晚我陪一個朋友聽一個大學的兼讀課程的講座,今早想想昨晚的和去年十二月我聽的,覺得有趣。我不知台灣的大學的兼讀課程的講座會不會跟香港一樣,各間大學說自己大學的優點。去年十二月,我在這兒寫了一篇<若要進修,先問問自己想在進修得什麼> ,其實除了問這個問題題外,拿課程資料後,也要了解一點這所大學。

去年十二月前,我曾聽過一二間大學的講座,講座內容除了介紹大學怎棒,還說說一點要修什麼課程。

去年十二月我去了香港的科技大學和英國GLAMORGAN大學合辦的課程講座,這個講座由GLAMOGRAN大學的老師主講,當然像上述一樣,介紹大學怎棒和一點課程內容,一小時的講座下半部份讓聽眾發問問題。由於聽的人不多,只有幾十人,老師回答發問的問題時,很有耐心聽,而且也細心回答,還問這個答案清楚嗎?其後又找回科技大學的職員回答。其實聽這個講座前,我已找了這二間大學的資料,已知道它們的排名。來前,我沒什麼期待,只是聽聽而已。因為科技大學本校在郊區,而且這課程基本上是週末上課,而我很不喜歡在週末上課,所以沒想過會選這大學的課程唸。可是主持這個講座的老師,給我感覺,這學校的老師對教學很熱誠,很開心學生,而且學校除了重視學生的成績外,也重視學生的思考力。每一個人晚上唸大學的目的,除了拿學歷外,其餘也有自己目的。聽了這個講座後,我決定申請,現在在唸這個課程。

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<與象牙塔相會>

 

象牙塔,我親親你的臉龐,

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

明天開始我下班後繼續當學生,這次再回學管理學的心態與以往不同,以往為文憑而唸,這次為了唸書而唸書,還有為了好玩。去年十二月我在大學入學的申請書上寫了為何我要申請這所大學,其中一點我說管理學能應用在生活上,並加了一篇去年四月寫的文章。以下的,我是複製我別的一個部落格的文章。

去年四月我重唸"SYSTEM"這科,其中一個理論是"解決問題其中的四種方法",原文如下:

    Absolution: ignoring a problem in the hope that it will go away – solve itself

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天午飯後,我去書店逛了一個圈,在書店繞了一圈後,有二本書吸引我的眼光,一叫書叫<不加班業績也可以紅>,別的一本叫<猶太人的致富技術>。前者我看了一、二頁,整本書的內容說加班有什麼不好處,以往教人力資源的老師說過經常加班有什麼不好處,有些老闆跟他說過,討厭員工加班,浪費了公司的電力,加班的好與壞,見仁見智。

我買了<猶太人的致富技術>,我買前,我看了書中幾頁,題目叫"為學習而學習",發現這書不像書名,看來好像只說物質上的財富,下午我也看了幾頁,越看越愛,現在雖然還沒完這書,但它給我的印象是說人生哲學,說內心的富,而不是完全說物質的富。

我有一個同事,她的兒女已進大學,她的職級與我一樣,工資也與我一樣,她有物業,也投資在金融上,去年秋天她與朋友開了一間店,最近公司加班,她也在加,下班後回店,一星期七天,不停工作,辛苦得很,她很少外出午飯,吃了帶來的東西後,便睡,工作時,她有時會與朋友講電話,不少內容與錢有關。她快樂嗎?也許,因為她每天不停做她喜歡的事,可能在工作以外賺很多錢,但她真的快樂嗎?

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這杯咖啡的名字很美,它是一杯意大利咖啡,情人節那天我在便利店買了一瓶咖啡後,經過一間小店,看到這咖啡的名字,我沒問店員是什麼咖啡,只問這個名字是的飲料是咖啡嗎,忍不住著買了一杯,它的價錢與星巴克差不多,不便宜,猜猜它的名字吧,名字有一半是意大利地方名字,過幾天我會在這兒說答案。

 (它的名字叫浪漫翡冷翠 ROMANCE IN FLORENCE)

20090214(001).jpg 

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Feb 14 Sat 2009 20:39

盛開的玫瑰 

<>

 

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天我本想更新這兒,繼續寫上海的旅行或是寫前天我去花燈會,我又想寫一個外星人與鬼的故事,也想寫把管理學應用在日常生活的東西(這個去年十二月我申請大學課程時其中一個原因)。

可是我發現自上星期一我自願加班後,我沒這麼多精神去寫,雖然每天加班一小時,週六上整天班。平日習慣早上乘公車上班,在公車內蔽上眼睛、看看窗外景色(同一個景色,很多時看的感覺不同)、聽聽收音機的時事分析或是與每天與我一起坐車的中學同學聊天,如今我才發現這個習慣原來可以讓我每天更精神,現在每天早上要早點回公司,不能坐我平日乘的最早的特別公車上班,只好改坐捷運,坐捷運雖快,但那感覺比公車的緊張一點,不輕鬆,這二天回到家裡已很累,比晚上上學還要累,也許早上6:50要離家,莫說要寫動腦子的東西,連看相片回憶的旅行文章,我也累得不太想寫,幸好過了下星期不用加班了,我可以好好去寫文章。

但我不知下星期五開始上學後,我會不會很累,我不是唸碩士,只是唸學士最後一年的課程,因為學校有名氣,我知道不可能輕鬆畢業,加上週末要上課,我多是平日少看電視,把時間放在學習、寫文章和休息上。

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

念藍這次去上海玩,主要是的景點旅遊不在上海,停留上海是因為人,而不是景點,而是她很喜歡的杭州,念藍幾年一直很愛杭州和台北,這次旅行,除了杭州外,還有位於上海附近的水鄉--烏鎮。她在2007年11月1手到上海,11月5日離開上海,在11月4和5日才遊上海。若想知更多關於上海吃、玩、旅的資料,可以看台灣人的上海狂想曲 (一個非一般介紹上海的旅遊網頁)。

去上海前念藍問她的一個朋友有沒有便宜的旅館介紹,他介紹了莫泰168,這個連鎖旅館,最便宜的是168元人民幣一晚,她看了這個旅館的網頁後,選了位於外灘的莫泰268外難店,每晚268人元人民幣一晚,不管莫泰168或268,若在網上頂房,每天房租便宜10元人民幣。

11月4日早上,她與好友JESSIE一起遊上海,早上起來後,她們二人坐計程車去城隍廟區,她們二人先去南翔小籠包點吃小籠包。

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<深秋的孤獨>

 

一個人走在深秋的孤獨裡,

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最初建這個BLOG,最主要是讓我寫不同種類的文章,而不是說個人的事,而且今晚更新這兒,本應繼續寫在上海的旅行,可是今天我收了一封信,我太高興了,想在這兒說一點自己的事。

我的年紀不輕,去年才拿了一張國際認可的管理學高級文憑,那是行政管理學會(英國)發出的,唸高級文憑課程我遇到很多挫折,一直很不順利,去年九月還要第四次考CASE STUDY,若不合格,我已沒法再找到我考試上有什麼問題而導致不合格。反而這一次使我完全明白唸書的樂趣與技巧,唸書最大的樂趣不是主要求學歷,而是過程。

去年找進修的課程時,從沒想過要找科技大學的課程,因為地點離我家和公司太遠。怎料去年一次在報紙上看到科技大學的廣告,加上科技大學工商管理已有名,與英國合作的GLAMORGAN大學也是很有名,我試試去報名聽入學講座,在講座裡,發現學校由英國派來的老師對教學很熱誠,對學生關心。我報名了,那時我知要進名校唸書,成功的機會不太高。上月有一天,大學打電話叫我考入學英語試,但要在四天後考,那時我生病了,而且接下來那幾天很忙,又不知考程度的,我只是草草看了一下語法書,我知大學是想考考我們平日的英語水平,才來一個突然測驗。直到今天收信前,我對自己能進科技大學唸書的信心不大。

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我相信很多人去過上海、杭州和烏鎮,其實上海有不少台灣人,07年11月初這次我見了台灣、香港和上海的朋友。這次我不是坐飛機去的,而是在香港坐火車去上海,我去的時間不長,加上來回程每程坐二十小時的火車,我只去了七天,我現在用故事的型式說我途中的所見所聞,當中還有我的一點故事。

(香港來回上海火車之上篇)

香港去上海的火車上 

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()