目前日期文章:200903 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

白天工作,工餘唸書,我相信沒有人覺得是輕鬆的事。

工餘唸書,我已唸了很多年了,不管唸那學校,只要自己勤力便可,雖然有時上課後,還要看課本以外的參考書,工作量有時吃不消。

最近我遇到一件唸書上發生一個小插曲,使我在唸書上有些新體驗。二星期前的星期五第一天上課,老師給了書名,星期六早上我已在網上找找那間書店有這書,找不到,星期六下午上課跟班表代說了,其後班代表不停打電話問,我下課後再到大的書店問,那三天上了12小時的課,老師教了半本書的內容。上星期六下午上課終於拿了一本三公分厚的書,星期日在家看了,星期一晚上又再看,發現新書的內容與老師手上拿著的舊版書不太一樣,星期二跑到圖書館看看,複印了目錄回家對照,然後做了一個表,用電郵發給導師和同學,星期三班代表打電話給我,他把問題告訴學校了,晚上回家看了導師的電郵。除了這個問題外,還有其他一點小問題,也使我覺得無奈,同學們好像沒發現這些問題,也許他們太忙,沒那麼多時間看書。

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

<我需要你>

 

讓我躲在你溫柔的懷抱裡,

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

念藍那次除了遊了上海外,還去了她很喜歡的杭州。"上有天堂,下有蘇杭",念藍愛杭州的程度很厲害,打算退休後到杭州生活。

西湖之美,使念藍和好友不停大叫,西湖很美很美,有外在美,也有內在美。遊戲西湖,其中有一個地方叫"心心相印",她想起不少往事,還有愛寫詩的她,本想在西湖寫一篇詩,可是太開心了,呆了半小時一句詩也寫不到。

PB020061.jpg PB020064.jpg

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上星期五至日,我在香港的金鐘上課,星期六下午上課前,我去了香港公園走走,輕鬆一下,還拍下不少香港公園的相片也許年紀大了,有時受不起上班和上課的壓力,不得不自找方法輕鬆一下。

P3140972.jpg 近正門入口的噴水池,有一棵樹生在旁,像是生在噴水池裡

 

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<獅子與兔子> 

 

        在某個角落的小島裡,島上沒有動物,只有很大很大不知名的植物。有一天,有一艘由遠處漂來的小船,船上沒有人,只有獅子和兔子。海浪很大力把小船沖到岸上,困著獅子和兔子的籠子打開了,兔子知道若和獅子一起,一定沒命,她急急的找地方逃避,獅子看著兔子逃走,雖然肚子很餓,卻無奈地接受。

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很多人每天在辦公室的時間比在家的多,自己的座位成了私人地方,同一工種,不同人會放不同的東西,其實放在桌上的私人物品,可以讓自己工作時放鬆一點。以下是我和一個同事的辦公桌,我們二人的工作是一樣的。

20081016(004).jpg 

 

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

J小姐這二天與我繼續聊她的工作低潮問題,昨天我與她講了很久電話。她說現在的工作她是有能力做好的,可是沒推動力。我問她工作為什麼?是不是錢?她說是。我又再問她若她老闆不滿意她,以現在的經濟情況,她還能找到工作嗎?她說不。我問她她的幾個老闆一直對她很好,現在對得起老闆嗎?她說不。我又問她如果她失業,是不是要她老爸養她?她說不。我又再問她,以上三點,不是最基本的推動力嗎?其實昨天她一個老闆已與她聊了很久,說若她再不改,叫她找工作,找到工作前仍可以留在現時的公司工作。

一個人或公司一定有一個人生目標或公司目標,每人朝著這目標去做。要不是家裡很有錢,那管政府,也會為錢而工作。也許J小姐是獨生女,其實很多獨生子女有一個問題的,也許家人太疼愛,很多時讓由孩子按自己的意願去做,J小姐也不例外,她也是有點任任。此外,若成長時沒經過風浪,長大後遇到困難,很少能勇敢地面對,不怕困難。我也是獨生女,我明白這點。

我工作了很多年,遇過不少困難,每次遇到困難,我一定不開心,但很快我告訴自己一定要渡過,雨後的彩虹,多美麗,而且又上了寶貴的一課。

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近有我一個朋友 J 小姐,因為工作上做不到自己和公司的要求,心情一直不好,現在若用腦子,會頭痛。也許寫她的情況前,先說一點我的簡歷。我在公營機構工作多年,雖然職位低,但在不同的地方工作,每個崗位需求的個人能力不同,由於辦公室裡的人數不少,所以我接觸的同事也不少,2000年前,我大部份的工作常接觸不同的客人。1997-1999年,我曾在大學裡唸過國際研究,可是我失敗了;2002年至今天,我唸了行政管理、商業管理,現在我在香港的科技大學的進修學院唸英國GLAMORGAN大學的商業管理學學士最後一年課程,現在我仍是英國行政管理學會的會員。

J小姐在一間電腦公司工作四年了,以往她主要做售後服務的,現在我搞不清她做什麼職位。她的老闆們一直對她很好,近來還讓她在公司不同的崗位工作,讓她多學一點東西。最近她派去營業部工作,與客人談業務。她在這公司工作前,她在一間大型的零售店工作,那時她的業績不錯。J小姐最近在工作上出現情緒問題,常覺得對不起老闆,她還擱置了唸碩士的計劃,她總是覺得自己怎做也不能做到老闆的要求,聽她說,其實她老闆不是要求很過份,只是她鬧情緒,現在只要她一動腦子,頭會會痛,還有做什麼事也沒幹勁。我相信很多人試過她的情況,包括我自己。出現了問題,我們可以怎樣解決呢?

管理學裡有不少教主管怎找出公司問題的方法,其實這些方法不只應用在企業裡,應用在個人事務上也行的。其中一個較為簡單是分析為何有這個問題,cause and effect ,可以用魚骨圖試找出為何會產生這問題。

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Mar 04 Wed 2009 23:10
  • 絮情

這是我幾年前寫的散文詩,我第一次寫,帶歌劇味道,也許這篇是最後一篇散文詩,因為以我的文字功力,實在不易寫。 

<絮情>  

 

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()