目前日期文章:201008 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        最近與一些在私人企業和公營企業工作的朋友聊天,他們說到工作上的事,有些去了新的辦公室工作,有的已在新的辦公室工作了一段時間,有的是有新的下屬來,他們雖然有不同的環境和遭遇,我發現他們有一個共同的情況,那是人在新環境下,有很多是不能面對改變,有的用一些負面的態度來處理。而我最近換了一個新的上司,她的面對新工作的態度比我更好,讓我學了一課。

 

剛去到一個新的辦公室,那管工作與以往的一樣,但每個辦公室有自己的文化,加上不同的同事有不同的風格,所以始終也是一個新的挑戰,挑戰除了工作環境與文化不一樣外,還有人事上的,所以需要一段時間去適應。以我的經驗,三至六個月的過渡期是合理的,而一年較為得心應手一點,當然時間長一點,可以建立個人風格和改進前人的做法。那麼過渡期時,我們會抱著什麼態度?人生和企業是不停向前和學習,管理學上有不少關於個人和企業學習的理論,而為人所熟識一點的,有聖吉(Peter Senge)的單圈和雙圈學習(single and double learning),可以參考一點這個網頁 http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/65/65-25.htm 。

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

<我的魂>

 

 

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

昨晚有一個朋友告訴我別的一個朋友有臉書,我有點不信,因為我曾在臉書找那人的名字,找不到,但昨晚找到了,從朋友的臉書資料裡,那人的興趣與消閒活動幾乎與我一樣,不一樣的只是大家喜歡的音樂種類不同,看完後,我把我的臉書資料改了一點,因為臉書上的朋友,全是我的同學、朋友、親戚,還有我的老師,所以我在臉書上的資料很簡單,因為那個朋友,我修改了。

其實每個人的興趣是不是從一而終,不變呢?我想想我兒時的興趣是什麼? 孩提時代我最喜歡是玩布娃娃和"煮飯仔", 我記得我叫媽買的第一本是格林童話, 那時好像是三年級吧, 這書仍在我的書櫃裡, 那時有一次與媽逛家附近的商場, 有一格店除了賣精品外, 還有小孩的書, 我叫媽買了。四、五年級時, 上課老師說到長城, 有一天, 我竟然寫了一篇與長城有關的詩, 內容好像是為了保家為衞國, 可惜這詩到我中學時丟了。唸中一時, 我在旺角用零用錢買了第一本自己付錢的書(四書, 這書仍在我書櫃), 我正式創作的路, 應該是中四開始吧, 那些作品寫在小薄子裡, 我忘了現在放在那兒), 那時因為健康問題(其實我由中一下學期開始皮膚病和呼吸系統病, 成績狂跌, 到中四才升回一點, 我病到唸完中學才痊癒, 要不是那幾年病到我很難好好唸書, 我猜我早已大學畢業), 而且中學時雖然沒心思看課本, 但看了很多哲學、心理和文學作品, 所以把自己的情感用文字寫出來,那時我不太懂寫文章, 我的作品多是與哲理為主。

FLORENCE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()